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ラーメン店にて 店主「今日は?」俺「麺硬、脂多め、味濃いめ、ライス」


1 : チェーン攻撃(秋田県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:36:17.32 ID:sS6HULc+0.net ?PLT(14001) ポイント特典

掲示板「発言小町」に寄せられた疑問・相談について、大手小町編集部が取材する「くらげっとろじー」。今回は、ラーメンに入っている具の海苔(のり)について調べてきました。

 「シナチクの並べ具合よろしく、焼豚二枚のずらし具合心憎く、スープのところどころには油キラキラ、刻みネギパラパラ。スープのあいまに浮き沈みしている。いま投入したばかりらしい海苔は、
はじのほうから湿り始めている」(「ラーメン大好き!!」東海林さだお編、新潮文庫)

 

 うーん、いかにもおいしそうなラーメンが目に浮かびます。「これぞラーメン!」という感じ。しかし発言小町に寄せられた投稿「ラーメンの海苔(駄)」は、この海苔について疑問を投げかけています。
トピ主さんは50歳代の男性。生まれ育った関西を離れ、数年前から関東で単身生活中とのことですが、「こちらではラーメンにはほとんど必ず、焼き海苔が1枚だけ、のってでてきますね。
あの海苔はどう扱えばいいのでしょうか?」と悩んでいらっしゃるようです。

 これに対し、京都出身という方からは、「ラーメンの海苔の存在を全く理解できません。(スープに)溶けると言っても溶けきるわけでもなく、へにょへにょで美味(おい)しくないのに」と賛同の声。
一方、熱烈な海苔ファンも多いようで、「海外から友人が来たときに『海苔なんかいらねー』てな顔をしてたんですが、その海苔、ただもんじゃないよ、と言って食べてもらったら美味(うま)さに悶絶(もんぜつ)してました」というレスもありました。

 食べ方については、「麺に絡めて(巻いて)食べます。スープが絡んだ海苔と麺がミックスして美味しいですよ」「真っ先に食べて」など十人十色……そもそも、いつ、どうして海苔はラーメンの具になったのでしょうか?

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20140512-OYT8T50193.html?from=ytop_ymag




10 : 膝十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:49:07.16 ID:oO7agc040.net
>>1
この内容でノリ増しにしないとか・・・
野菜畑でもくってろ




14 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:53:36.22 ID:Z00aiTXR0.net
>>1
草でも食ってろ




2 : ボ ラギノール(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:37:51.31 ID:tDWyu96S0.net
天一最強(o・ω・o)ニパ




21 : 頭突き(岐阜県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:21:17.94 ID:vhJE08SH0.net
>>2
分かってるじゃないかボラギノール
二条駅前が最高やで!




3 : バックドロップ(群馬県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:38:20.92 ID:lBZGJMlV0.net
どう扱うかって…食えよw




4 : テキサスクローバーホールド(西日本)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:39:19.57 ID:H2yBCWe0O.net
半チャーハン下さい




5 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:39:20.87 ID:w7QcCpuq0.net
デブ!




6 : 魔神風車固め(宮城県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:39:58.57 ID:pV98+vyP0.net
店主「はい!トーニョーいっちょう!」




7 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:43:18.95 ID:SE5a09Qw0.net
どうしても食べたくなってきた・・・
耐えるけどなそろそろ歯を磨いて寝る時間だし




8 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:47:20.04 ID:u/yK2h0d0.net
一蘭の密室空間を利用して、
ご飯をラーメンに入れて食べてるやついるよな




9 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:48:24.04 ID:lX0QjVSG0.net
焼き海苔じゃない方の海苔が入ってるラーメン屋もある




11 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:51:35.22 ID:Rc+OXtnF0.net
家系ラーメン食べに行く時こんな感じだわ




12 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:51:36.73 ID:zMYXNhuQ0.net
麺を海苔で巻いて食べるのが好き




16 : ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:53:59.46 ID:EwjsErur0.net
>>12
ま、海苔だけで食うものじゃないわな。刺身で大葉をそのまま食うようなもの。立ち食いそばで、生卵を絡ませないでそのまま、ツルッと行くようなもの。




13 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:53:35.95 ID:mdbgjdL10.net
飲んだ後に家系でこれをやるのが嗜好




15 : フルネルソンスープレックス(山口県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:53:38.23 ID:Q2j23ub30.net
ネギとモヤシがあったらいいや




17 : アンクルホールド(西日本)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:54:17.75 ID:cPts7sf00.net
店主「いつもの?」
オレ「いつもの」
店主「塩カタ一丁!」




18 : ネックハンギングツリー(中部地方)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:57:11.26 ID:COBBKDa70.net
ずっと同じ味だと飽きるだろ
そこでふにゃ海苔さんと麺を一緒にくうんよ




19 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:58:47.08 ID:BxXJANeA0.net
家系はチャーシュー、ノリ、ホウレンソウの3品がデフォルト。
テーブルにある豆板醤とニンニクは入れ放題。
ギャバンのブラックペッパーも好きなだけ、かけろ。
その他のトッピングは有料で追加できる。




20 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 22:59:03.53 ID:ZEdEcdIz0.net
店主は何で疑問系で挨拶してるのか




22 : バックドロップホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:21:41.64 ID:605DFBpq0.net
コッテリに海苔は合わないと思う




23 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:32:48.53 ID:nUZKMPHf0.net
いや、ちゃんとしてるラーメソ屋の海苔はちゃんと美味い
漏れは最初に深々と沈めて
スープの味が変化してくるのを楽しんでいる




24 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:37:30.36 ID:z66RzfAw0.net
チャリ圏内に24時間営業の家系があるのが分かったのだが、
今日は絶対行かねえからな…




25 : ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:38:07.28 ID:vYXm2MXSO.net
間に、値段安めって言わないとね。(風間やんわり作、食べれませんより)




27 : 膝十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:46:17.79 ID:oO7agc040.net
>>24
富井副部長家?




26 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:45:08.79 ID:Dyf1ikJd0.net
澄んだスープにのみ合う




28 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:47:04.92 ID:z66RzfAw0.net
海苔の話か。
焼き海苔ならなんにでも合う。
刻み海苔だと話が違ってくるが。




29 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:49:21.10 ID:9mr8aUk60.net
写真は貼らなくていいからな




30 : ラダームーンサルト(新潟県)@\(^o^)/:2014/05/13(火) 23:55:24.19 ID:VFapjSjO0.net
岩のりがうまい





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